Написать
в WhatsApp
star Звездные клиенты
Бесплатный звонок по России
8 800 302-67-50

Питание во время беременности

Что кушать беременным? Большинство будущих мам задаются этим вопросом. Питание в этот период, безусловно, меняется. Необходимо насыщать организм полезными веществами. В статье расскажем о самых полезных продуктах для беременных.

Питание играет одну из ключевых ролей в правильном формировании и развитии эмбриона. Необходимо ответственно подойти к этому вопросу. Чтобы беременность протекала хорошо и без осложнений важно насыщать организм всеми полезными веществами. Будущей маме необходимо тщательно продумать свое меню, чтобы быть спокойной за себя и будущего малыша.

Главные правила диеты для беременных

Белковое питание. Главный полезный компонент в диете для беременных – это белок. Он необходим для правильного внутриутробного развития. Белок отвечает за формирование внутренних органов эмбриона. Именно поэтому необходимо включать в рацион мясо, рыбу и кисломолочные продукты.

Есть необходимо часто и небольшими порциями. Сразу съесть огромную тарелку всевозможной еды – не правильно. Такой режим питания является наиболее полезным. Также важно не переедать.

Желательно полностью исключить из рациона жареную пищу, стоит отдавать предпочтение вареным или запеченным блюдам. При таком способе приготовления сохраняется большинство полезных веществ в продуктах.

Стоит ограничить потребление углеводов. В период беременности самым главным врагом становится сладкая и сдобная пища. Большинство специалистов утверждают, что будущей маме необходимо отказаться от углеводов. Разрешается потреблять не больше 400 грамм углеводов в сутки.

Как можно больше потреблять жидкости. При этом важно исключить из рациона кофе (особенно если давление повышено), крепко заваренный черный чай, молоко и минеральную воду. Важно потреблять не меньше 1,5 литров в день. Выбор всегда должен быть в пользу полезных продуктов. Кроме того, что такое питание благоприятно влияет на развитие плода, оно еще позволяет избежать отеков, изжоги и частой тошноты.

Что можно кушать беременным?

  1. блюда из мяса, (они составляют основу белкового питания);
  2. рыба морская и морепродукты (белок, фосфор, цинк, йод, магний, витамин D);
  3. овощи, фрукты и зелень (особого внимания заслуживает морковь, брокколи, шпинат и авокадо);
  4. орехи, содержащие жизненно необходимые вещества - омега-3, селен, фитиновая кислота, магний;
  5. кисломолочная продукция (снабжает кальцием и железом, необходимыми для укрепления костной системы плода, фолиевой кислотой – для правильного развития нервной системы);
  6. оливковое и подсолнечное масло (для профилактики запоров, улучшения состояния кожи и волос мамы).

Это основные продукты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе будущей мамы. Однако полезных веществ, поступающих в организм с продуктами недостаточно, поэтому важно принимать еще и витаминный комплекс, который предварительно следует обговорить с врачом.

Какие витамины необходим в период беременности?

Фолиевая кислота

Это витамин B9, который отвечает за развитие кровеносной и иммунной систем будущего ребенка. Он играет одну из самых важных ролей в правильном формировании плода.

Фолиевая кислота также помогает облегчить симптомы токсикоза и депрессивного состояния, которое может возникнуть у многих будущих мам на фоне перестройки гормонального фона. Также этот витамин отвечает за общее состояние организма беременной женщины, если его недостаточно, то повышается переутомляемость, сонливость, слабость и анемия. Фолиевая кислота также отвечает за формирования здоровой нервной системы малыша.

Что следует знать перед употреблением фолиевой кислоты?

  • Продолжать прием фолиевой кислоты нужно до конца первого триместра беременности.
  • Этот витамин содержится в следующих продуктах: шпинат, спаржа, морковь, тыква, дыня, сыр, абрикосы, авокадо, салат-латук, бобовые.
  • Перед началом употребления ВАЖНО проконсультироваться с врачом, чтобы он определил необходимую дозировку.

Железо

Железо – это важный микроэлемент, который доставляет дополнительный кислород эритроцитам крови. Его необходимо принимать, чтобы избежать вялого состояния организма. Этот компонент необходимо не только в период беременности (особенно при его недостатке в организме), однако, во время ожидания малыша он особенно важен. Принимать железо без рекомендаций врача также не следует.

Что следует знать перед употреблением железа?

  • Железо содержится в красном мясе, рыбе, яйцах, сухофруктах, цельнозерновых кашах, хлебе, овощах с зелеными листьями.
  • Железо лучше всего усваивается с витамином С.

Омега-3

Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального функционирования клеток организма человека. В период беременности женский организм сильно нуждается в этом компоненте. Омега-3 незаменим для профилактики преждевременных родов, вынашивания беременности, позднего токсикоза беременности – гестоза.

Что следует знать перед употреблением Омега-3?

  • Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержится в рыбьем жире и льняном масле. Стоит обратить особое внимание на сорта морской рыбы как сардины, скумбрия, лосось, севрюга, сельдь, окунь.
  • Тыквенные семечки также содержат этот компонент. Вам хватит 2 чайных ложек в день.
  • Можно принимать пищевые добавки, например, рыбий жир в капсулах.

Витамин D

Витамин D – это биологически активное вещество, поддерживающее нормальное течение обмена кальция и фосфора в организме. Во время беременности он необходим для профилактики рахита у ребенка. Он также нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует работу половых, щитовидной, паращитовидной желез.

Что следует знать перед употреблением D?

  • Витамина D содержится в следующих продуктах: рыбий жир, печень трески, атлантической сельди.
  • Витамин D образуется под влиянием УФ-лучей.

Кальций

Кальций является крайне важным компонентом в период беременности, так как отвечает за нормальное физическое развитие. Он также отвечает за формирование его соединительных тканей.

Для чего необходим кальций в период беременности? Во-первых, он снижает риск возможного выкидыша, не позволяет давлению повышаться, уменьшает потерю крови во время родов. Во-вторых, он снижает возможность возникновения судорог, а также отвечает за сохранение волос и ногтей в хорошем состоянии.

Что следует знать перед употреблением кальция?

  • Кальций содержат: кисломолочные напитки, творог и твердые сыры. Также хлеб, орехи, фасоль, свеклу.
  • Синтетический кальций усваивается хуже и в значительном количестве оседает на плаценте.
  • Чрезмерное употребление продуктов, богатых кальцием, может негативно отразиться на здоровье ребенка в будущем.

Витамин К

Витамин К - это жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свертывания крови. В период беременности он важен для того, чтобы не допустить всевозможных кровотечений и кровоизлияний, как у мамы, так и у эмбриона.

Что следует знать перед употреблением витамина К?

  • Синтетические формы витамина К менее полезны, в отличии от природных.
  • Природными источниками витамина К являются плоды шиповника, садовой земляники, морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста, брокколи, шпинат, листовые салаты различных сортов, оливковое масло.

Что нельзя кушать беременным?

Какие продукты питания не рекомендуется включать в меню будущей маме? В первую очередь это конечно все вредные продукты, такие как: фаст-фуд, снеки (сухарики, чипсы, соленые закуски), тонизирующие напитки в большом количестве (кофе, крепкий чай). Алкогольные напитки под строжайшим запретом, если вы хотите родить здорового малыша без патологий. В первый триместр будущим мама рекомендуется ограничить потребление пряностей и приправ. При покупке продуктов в магазине стоит избирательно их выбирать, обращать внимание на состав и срок годности.

Какие продукты не рекомендуется употреблять во время беременности на ранних сроках? Стоит понимать, что в самом начале беременности эмбрион находится в самом уязвимом положении, поэтому будущей маме необходимо с особой тщательностью подходить к своему рациону.

В первый триместр беременности нельзя употреблять в пищу: сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Данные продукты могут вызвать бактериальную инфекцию, которая опасна для будущего малыша.

К пищевым продуктам, употребление которые необходимо ограничить относятся кофеин, крепко заваренный черный чай, минеральная вода, алкоголь, некоторые виды рыбы.

Питание во время беременности

Правильное питание в период беременности является залогом здорового развития эмбриона. Это не просто рекомендация, а необходимость. Правильно подобранный рацион поддерживает здоровье, как малыша, так и будущей мамы. Чего следует избегать в период беременности?

Дефицит калорий может привести к пугающим последствиям. Правильный набор калорий необходим для здорового внутриутробного развития эмбриона. Будущей маме требуется от 140 до 300 дополнительных к основному рациону калорий.

Недобор необходимых витаминов и минералов. В период беременности организм женщины начинает работать за двоих, именно по этой причине у будущей мамы начинает увеличиваться аппетит. Но стоит также обратить внимание и на витамины. Важно, чтобы и малышу и маме хватало всех полезных веществ. В противном случае это может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. В первую очередь следует обратить внимание на такие витамины как: В6, В12, С, РР, Е, а также железо, цинк и селен.

Дефицит или наоборот избыток белка может оказаться чреватым для будущей мамы. Дефицит отражается на весе малыша, а также на его иммунной системе. Избыток приводит к тому, что у малыша могут появиться множество хронических заболеваний. Поэтому особенно важно следить за потреблением продуктов, содержащих белок.

Дефицит ОМЕГА-3 может негативно сказаться на течении беременности. Омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка.

Как правильно поддерживать здоровье в период беременности?

Стоит понимать, что при неправильном питании в первую очередь будет страдать организм будущей мамы. Если организм женщины не в порядке, то это уже сказывается на развитии и формировании плода.

Рекомендуется употреблять клетчатку в период вынашивания ребенка. Так как она содержит множество полезных компонентов, необходимых для правильного течения беременности, а также нормализует работу желудка.

Выбирать продукты стоит с особой тщательностью, обращать внимание на срок годности, а также на ту пользу, какую данный продукт окажет на развитие эмбриона.

К продуктам, которые стоит ограничить, также можно отнести:

  • Все виды алкогольных напитков.
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день (это примерно соответствует 1-2 порциям кофе в день).
  • Травяные чаи – с осторожностью.
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр).
  • Консервы.
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд.
  • Продукты с добавленным сахаром: выпечка, пудинги и десерты, конфеты, мороженое, готовые соусы и пр.
  • Продукты из белой муки: сдоба, выпечка, хлеб из муки высших сортов.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Колбасы, сосиски, копчености.
  • Продукты с искусственными подсластителями.
  • Сухарики, чипсы, соленые орешки.
  • Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, кола (ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день).
  • Сырые продукты: суши, тартар, карпаччо из рыбы и мяса.
  • Продукты и блюда, в приготовлении которых используются сырые яйца: домашний майонез, ягодный мусс и прочее.
  • Непастеризованное молоко и продукты из него, включая сыры с плесенью.
  • Потенциальные аллергены. Если кто-то из Ваших родственников страдает аллергическими заболеваниями, избегайте продуктов, вызывающих у них аллергическую реакцию
  • Готовые продукты, содержащие майонез.
  • Редкие виды рыб. Тунец, рыба-меч, марлин, акула
  • Продукты из печени. Паштет, печень, ливерная колбаса - продукты с высоким содержанием витамина A, избыток которого может причинить вред Вашему ребенку.
  • Алкоголь.

Основной прием пищи будущей мамы обязательно должен включать в себя:

  1. 1 порция белкового продукта (мясо, рыба);
  2. 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель);
  3. 2 порции овощей +1 фрукт+1-2 порций молочных продуктов.

Чтобы в будущем у ребенка не возникало аллергических реакций на какие-либо продукту, будущим мама рекомендуется употреблять в пищу, будучи в положении самые разнообразные продукты. Таким образом, малыш познакомиться с самыми разными продуктами питания еще, будучи в животе мамы.

В заключении добавим, что самое главное в период беременности – это здоровее и разнообразное питание, которое будет насыщено всевозможными полезными веществами и минералами. Будущей маме необходимо с особым вниманием подойти к своему рациону, чтобы малыш родился здоровым и без каких-либо патологий. Диета для беременных не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Все основные правила совпадают с правилами здорового образа жизни. Главное, это включить в свое меню как можно больше овощей, белковых продуктов и продуктов, содержащих ОМЕГА-3. Помимо этого важно проконсультироваться с врачом для дополнительного приема витаминов, так как в период вынашивания ребенка женский организм испытывает сильные нагрузки и ему необходимо дополнительная поддержка в виде кальция, железа, цинка и других полезных минералов.

Будущей маме необходимо избегать стрессовых ситуаций, так как излишнее волнение может сильно навредить плоду. Больше двигать, есть предубеждение, что в период беременности женщине напротив, стоит ограничить физические нагрузки и находиться практически без движения. Но такой подход назначает врачом только в тяжелых случаях. При положительном течении беременности стоит больше двигаться, дышать свежим воздухом, но не перенапрягаться. Рекомендуется также чаще проветривать помещения, чтобы обезоруживать пространство и насыщать его свежим кислородом, это также положительно влияет на состояние мамы и будущего малыша.

Стоит также учитывать, что в период беременности будущей маме стоит не столько тщательно все продумывать и рассчитывать в питании, сколько обеспечивать себе и ребенку разнообразное и сбалансированное меню без вредных продуктов. О том, что именно стоит исключить из рациона, уже упомянули выше.

Беременность требует от мамы полного спокойствия. Ответственного подхода к своему здоровью и питанию, а также физических нагрузок, без перенапряжения.

Подробнее о белье:

Комплект за 3 990 руб.
изготовлен из бязи (100% хлопка), состоит из 12 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, пододеяльника и наволочки.

Комплект за 4 990 руб.
изготовлен из сатина (100% хлопка), состоит из 12 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, пододеяльника и наволочки.

Комплект за 7 700 руб.
изготовлен из евросатина и поплина (100% хлопок), состоит из 10 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, одеяла и подушки.

Комплект за 12 800 руб.
изготовлен из сатина (100% хлопок), состоит из 10 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, одеяла, пододеяльника, одеяла на выписку, подушки и наволочки.

Подробнее о белье:

Комплекты 3 в 1
Состоят из простынки на резинке, наволочки и пододеяльника. Выполнены из сатина - мягкого шелковистого хлопчатобумажного волокна. Белье приятно на ощупь и после многократных стирок сохраняет свои свойства.

Крыша и стены
Выполнены из 100% хлопка (бязь), дышащий натуральный материал.

Бортики-подушки
Изготавливаются из такой же ткани как и «комплекты 3в1» с одинаковой расцветкой.

Изготавливаем комплекты на заказ из расцветок, которые даже не представлены на сайте.

Подробнее о белье:

Подушки

Классическая подушка с наполнителем бамбуковое волокно хорошо держит форму, прекрасно впитывает и испаряет влагу, препятствует накоплению пыли и образованию запахов. Чехол подушки сделан из тика.

Анатомическая подушка ЭргоСлип Классик из материала с эффектом памяти Memory foam способствуют физиологически правильному положению головы и шеи во время сна. Она имеет традиционную форму без валиков. Подходит для сна на боку и на спине. Рекомендована мужчинам и женщинам высокого или среднего роста. Чехол съемный на молнии. Размер подушки 58*41*12 см.

Ортопедическая подушка ЭргоСлип Мидимум из материала с эффектом памяти Memory foam с выемкой под шею и двумя валиками за счет своих небольших размеров лучше всего подходит женщинам. Она подстраивается под анатомическую форму головы во время сна, снижая нагрузку на шею и плечи. Рекомендована для сна на спине. Чехол съемный на молнии. Размер подушки 60*33*11,5/10 см.

Анатомическая подушка, выполненная из экопены, имеет два валика различной высоты 8 см и 11 см, что позволяет выбрать степень поддержки и комфортную высоту для отдыха, которая подойдет именно Вам. Чехол подушки выполнен из мягкого трикотажа. Размер подушки 60*32*11/8 см.

Простынь на резинке

Простынь из бязи (100% хлопок) отличается отличными показателями износостойкости, плотности, гигроскопичности, воздухопроницаемости. Она крепится с помощью резинки, плотно фиксируется на матрасе и практически не сбивается.

Одеяло

Наполнитель одеяла - эвкалиптовое волокно (плотность 150 гр./м.кв.). Оно обладает антибактериальными свойствами и абсолютно гипоаллергенно. Эвкалипт отлично впитывает и испаряет влагу, обеспечивает великолепный теплообмен, поэтому спать под таким одеялом одинаково комфортно в любое время года. Чехол из тика с кантом, он помогает изделию держать форму в течении многих лет.

Наволочка

Классическая наволочка с клапаном из белой бязи (100% хлопок).

Режим работы в период с 28.10 до 07.11

Мы работаем в прежнем режиме! Возможна доставка и самовывоз заказов, наши менеджеры работают с 10 до 22 ч ежедневно.

Но закрыты шоу румы, в Москве с 28.10 до 07.11, в Санкт-Петербурге с 30.10 до 07.11.

Узнайте о компании за 3 минуты