Написать
в WhatsApp
star Звездные клиенты
Бесплатный звонок по России
8 800 302-67-50

Токсикоз во время беременности

Токсикоз – это один из самых явных симптомов беременности. Он может проявляться как на первых неделях, так и гораздо позже. Обычно токсикоз возникает как реакция на вкусы и запахи, которые в период беременности сильно обостряются.

Как справиться с сильным токсикозом в период беременности? Сколько длится такой период? Как избежать неприятных ощущений? На все эти вопросы ответим в статье.

Для начала необходимо разобраться, что такое токсикоз и когда он появляется. В легкой форме токсикоз протекает у большинства будущих мам. Организм начинает перестраиваться, в результате у женщины возникает сильная реакция на различные запахи и вкусы. В основном токсикоз начинает проявляться у будущих мам на ранних сроках беременности. Такое состояние может продлиться как всю беременность, так и несколько месяцев, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Токсикоз может протекать как в легкой форме, так и в тяжелой. При тяжелом токсикозе у будущей мамы возникают рвотные рефлексы от десяти и более раз в сутки. В таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу, так как данное состояние не является нормальным и может негативно сказаться на развитии плода.

Токсикоз характерен для ранних сроков беременности. У 50-90 % женщин происходит тошнота и сильная реакция на запахи и вкусы. Токсикоз – частое явление при беременности и является основным признаком того, что произошло зачатие. До сих пор точных причин возникновения такого состояния не установлено. Врачи сходятся во мнении, что причиной такого состояния женского организма является резкие и значительные изменения гормонального фона.

Какие факторы сильно осложняют течение токсикоза у женщины?

В некоторых случаях токсикоз протекает достаточно сложно, как правило, он возникает на ранних сроках беременности и постепенно с развитием плода прекращается. Однако бывают случаи, что токсикоз усиливается по мере увеличения срока беременности, что не является нормой. Он может усиливаться по следующим причинам:

  1. наличие у матери вредных привычек;
  2. хронические заболевания;
  3. нарушения функций вегетативной нервной системы;
  4. неправильное питание;
  5. частые или хронические стрессы;
  6. нарушения режима труда и отдыха, переутомление, дефицит сна;
  7. наследственная предрасположенность к токсикозу (у близких родственниц будущей мамы также наблюдалось это состояние);
  8. возраст беременной от 35 лет и выше;
  9. многоплодная беременность.

Также к причинам возникновения токсикоза может относиться неправильный образ жизни: дефицит свежего воздуха, однообразный рацион, слишком высокие физические нагрузки, недостаток полезных веществ в организме, вредные привычки, недостаток сна.

Как проявляется токсикоз?

Самым явным признаком такого состояния является тошнота и рвотные позывы. Как правило, тошнота возникает по утрам, после первого приема пищи. Также токсикоз может проявляться при сильных эмоциональных переживаниях, стрессе и даже при смене положения тела. С течение беременности токсикоз постепенно проходит, при правильном развитии плода тошнота и рвотные позывы должны полностью прекратиться к 12-15-й неделям. В некоторых случаях, токсикоз может продолжать беспокоить в течение второго триместра, что тоже вполне соответствует норме. Как правило, возникновение неприятных ощущений происходит из-за реакции организма на разные запахи и вкусы. Чаще всего будущие мамы отмечают, что неприятные ощущения вызывает запах жареных продуктов, также токсикоз могут вызывать поездка в транспорте или слишком жаркая погода.

Повышается реакция на запахи. В период беременности обоняние становится главной проблемой, так как самые разные запахи могут вызывать странные ощущения. Даже самые любимые духи, которые до беременности вызывали только приятные ощущения, становятся невыносимыми.

Токсикоз может также проявляться головокружением, которое возникает из-за множества обстоятельств, начиная от душного помещения и тесной одежды, заканчивая переменой в положении тела. К середине беременности головокружение может возникать уже из-за сбоя в вестибулярном аппарате, так как из-за увеличения массы живота происходят некоторые изменения в организме.

Еще одним проявлением токсикоза являются головные боли. Этот симптом возникает из-за гормональной перестройки в организме будущей мамы. Обязательно стоит сообщить о таком симптоме врачу, чтобы он вовремя провел обследование и установил, что развитию плода ничего не угрожает. Головные боли могут свидетельствовать о проблемах сердечно-сосудистой системы.

Непереносимость продуктов питания. Многие продукты, которые раньше не вызывали никаких неприятных ощущений в период беременности начинают вызывать тошноту и рвоту.

Чтобы облегчить течение токсикоза на ранних сроках беременности будущим мамам рекомендуется ввести в рацион имбирь, также можно пропить настой ромашки и начать принимать витамин В6.

Ранний токсикоз при беременности

Как правило, ранний токсикоз начинает беспокоить будущую маму на 12-13 неделях беременности. Токсикоз возникает после окончания формирования плаценты. Это абсолютно нормальное состояние организма, которое происходит из-за изменения функций почти всех органов. Поэтому на ранних сроках беременности тошнота является частым явлением.

Основным проявлением раннего токсикоза становятся рвотные позывы, как реакция на разные продукты и запахи. Реже встречаются другие формы токсикоза, например, дерматозы. Таким заболевание кожа начинает страдать в период ранней беременности и постепенно проходит. Дерматоз обусловлен иммунными нарушениями в организме беременной женщины. Самым частым проявлением дерматоза считается зуд, который распространяется как на небольших участках кожи, так и на всем теле.

Также в период беременности на первых неделях могут проявляться признаки тетании (хорея). Это состояние вызвано снижением функции паращитовидных желез, из-за чего нарушается обмен кальция в организме.

Токсикоз также может проявляться таким симптомом, как повышенное выделение слюны. Это состояние вызвано большой потерей жидкости. Слюнотечение может быть самостоятельным проявлением токсикоза или сопровождать рвоту беременных.

В период токсикоза беременные женщины также могут страдать размягчением костей, из-за нарушения обмена кальция в организме.

Причины возникновения токсикоза на ранних сроках беременности?

Существует множество мнений, почему токсикоз может проявляться на ранних стадиях беременности, однако, это является абсолютно нормальным явлением и постепенно с развитием плода токсикоз проходит сам по себе. Если токсикоз продолжает беспокоить будущую маму достаточно длительное время, и перерастает в сильную форму, то стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Одной из причин проявления токсикоза считается нарушение взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми структурами. В период беременности в организме женщины начинают более интенсивно работать подкорковые центры мозга, ответственны за большинство защитных рефлексов. В этой же области находятся рвотный и слюноотделительный центры.

Рвота, как правило, возникает у будущей мамы в тот период, когда формируется кровообращение в плаценте, усиленным размножением белых кровяных клеток – лимфоцитов, которые участвуют в иммунных реакциях. Стоит также отметить, что большую роль в развитии рвоты беременных играет хорионический гонадотропин человека. Данный гормон вырабатывается плацентой в период вынашивания плода. В результате высокая концентрация этого гормона провоцирует рвотные рефлексы.

Какие степени токсикоза существуют в период беременности?

На ранних сроках, как уже говорилось выше, токсикоз не несет опасности для жизни плода, однако существует несколько стадий данного состояния, которые по-разному могут влиять на организм будущей мамы. В период токсикоза важно с большим вниманием следить за тем, как он протекает. Важно подмечать любые изменения в своем самочувствии. Токсикоз принято разделять на несколько стадий.

На ранних сроках нормально испытывать более пяти приступов тошноты в течение суток. В принципе данное состояние не должно сильно негативно сказываться на самочувствии женщины и качестве жизни.

Вторая степень развития токсикоза. В этот период женщина может испытывать до десяти рвотных позывов в сутки. В этот период может явно ощущаться ухудшение самочувствия, появляется слабость. Женщине становится затруднительно нормально есть. Уже на второй стадии токсикоза важно наблюдаться у врача, регулярно отслеживать состояние и не игнорировать свое самочувствие. На второй стадии токсикоза может наблюдаться снижение веса, что негативно сказывается на развитии плода.

Третья степень развития токсикоза сопровождается особенно частыми рвотными позывами, которые могут достигать в день до 25-ти и больше. Состояние беременной женщины оценивается от тяжелого до критического. Важно не затягивать и сразу же обратиться к специалисту, такое состояние не является нормальным для беременности и требует немедленного врачебного вмешательство. Данная стадия токсикоза является большой угрозой для жизни малыша и матери. Помимо частых рвотных позывов у беременной женщины наблюдаются следующие симптомы: сильная слабость, учащенный пульс, снижение массы тела на 5-10 кг за короткий срок.

Чем может быть опасен токсикоз? Он может привести к ряду осложнений, а именно:

  • нарушениям развития плода из-за нехватки жидкости и питательных веществ;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям у матери, вызванным дефицитом электролитов;
  • угрозой для почек, которым приходится справляться с высоким уровнем токсинов на фоне дефицита жидкости;
  • развитием опасной формы позднего токсикоза у беременных, который нарушает работу организма в целом, приводит к кислородному голоданию плода и способен вызвать ряд тяжелых последствий;
  • повреждениям пищевода вследствие неукротимой рвоты и пр.

Когда стоит немедленно обращаться к врачу?

На самом раннем сроке беременности токсикоз не опасен, но даже в этом случае необходимо оповестить об этом своего врача и регулярно наблюдаться, чтобы избежать возможных проблем с развитием плода.

Какие методы лечения токсикоза существуют?

В любом случае при возникновении токсикоза важно обратиться к врачу, чтобы он диагностировал будущую маму, как правильно нужно отслеживать свое физическое состояние. Для каждой женщины врач подбирает индивидуальный план лечения, который может включать в себя следующее:

1. Изменение рациона

Врач скорректирует питание будущей мамы, важно исключить из рациона те продукты, которые вызывают приступы рвоты. Такой метод борьбы с токсикозом подходит только для первой стадии, более серьезные случаи токсикоза лечатся индивидуально с обязательным регулярным обследованием у врача.

2. Стационарное лечение

При особенно тяжелой форме токсикоза назначается лечение в стационарных условиях. За будущей мамой необходимо особенно тщательно следить. Без обращения врачу и дальнейшего лечения в стационаре может существовать угроза потери ребенка.

Токсикоз – это очень тяжелое состояние, которое может протекать как легкой форме, так и создать достаточно серьезную угрозу потери плода. Поэтому будущей маме важно отслеживать свое состояние и не пропустить тот момент, когда стоит обратиться за медицинской помощью.

Когда начинается токсикоз при беременности?

Ранний токсикоз у каждой женщины проявляется индивидуально, у кого-то он может начаться на 3–4-й неделе, у других будущих мам токсикоз проявляется только на 5–7-й неделе беременности. Если токсикоз начинает проявляться раньше указанных сроков, то, как правило, это свидетельствует о том, что беременность будет нелегкой.

Будущим мамам важно знать, что к 12–13-й неделе токсикоз постепенно начинает проходить и самочувствие налаживается. Больше не возникает частых приступов рвотных позывов. При длительном токсикозе немедленно требуется обратить к врачу.

Как правило, токсикоз наступает у большинства женщин, ожидающих малыша. Одним из признаков возникновения такого состояния являются хронические заболевания пищеварительной системы, а также если были воспаления репродуктивной системы. При этом если нет никаких хронических заболеваний, к возникновению токсикоза может привести неправильный образ жизни: употребление алкогольных напитков, курение, несбалансированное питание, недосып и недостаток свежего воздуха.

Минимизировать токсикоз на ранних стадиях возможно следующими способами.

Полностью исключить употребление алкогольных напитков и прекратить курение, помимо того, что это может привести к сильным рвотным позывам, также становится причиной возникновения патологий плода.

Облегчить симптомы токсикоза помогают прогулки на свежем воздухе, желательно в парках и лесах, где чистый кислород. Необходимо регулярно проветривать помещения, это также поможет минимизировать рвотные позывы.

Стоит проанализировать, какие продукты питания приводят к тошноте и исключить их из рациона. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Еда обязательно должна быть не горячей и не холодной, важно понимать какая температура больше всего подходит в период беременности. Также различные запахи могут спровоцировать рвотные позывы, поэтому важно избегать контакта и с ними.

Первый прием пищи рекомендуется принимать лежа в постели. Важно принять комфортное положение тела и после еды не нужно сразу же вставать и заниматься физической активностью, стоит полежать и подождать пока пища усвоится.

Какие продукты не провоцируют рвоту в период токсикоза? Как правило, это: каши, отварные овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты, сыр. Тошноту помогает уменьшить тонкий ломтик лимона или имбиря, положенный за щеку.

Что точно не стоит употреблять в период токсикоза: острая, маринованная пища, яйца, мучное. Все это может спровоцировать тошноту. Также рекомендуется много пить воды, можно заваривать полезные травяные чаи, главное исключить кофе и черный чай из рациона, если имеется повышенное давление. Молоко также может спровоцировать ряд неприятных ощущений и привести к рвотным позывам, поэтому его употребление также стоит ограничить.

Важно не реагировать на стресс, минимизировать в своей жизни тревожные ситуации и общение с людьми, которое приводит к лишнему беспокойству и волнению. Именно стрессовые ситуации способствуют возникновению токсикоза.

После приема пищи важно некоторое время отдохнуть и не перенапрягаться, минимизировать физическую активность, чтобы не вызывать рвотные позывы. Важно не наклоняться и как можно чаще находиться в вертикальном положении. Так еда пойдет по пищеварительному тракту вниз, как и положено, не провоцируя тошноту.

Токсикоз – это естественное состояние для будущих мам, однако, он может не всегда протекать гладко, если долгое время продолжаются рвотные позывы, происходит потеря веса и сильно ухудшается самочувствие и качество жизни следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Токсикоз может стать опасным состоянием, как для женщины, так и для ребенка.

Подробнее о белье:

Комплект за 3 990 руб.
изготовлен из бязи (100% хлопка), состоит из 12 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, пододеяльника и наволочки.

Комплект за 4 990 руб.
изготовлен из сатина (100% хлопка), состоит из 12 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, пододеяльника и наволочки.

Комплект за 7 700 руб.
изготовлен из евросатина и поплина (100% хлопок), состоит из 10 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, одеяла и подушки.

Комплект за 12 800 руб.
изготовлен из сатина (100% хлопок), состоит из 10 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, одеяла, пододеяльника, одеяла на выписку, подушки и наволочки.

Подробнее о белье:

Комплекты 3 в 1
Состоят из простынки на резинке, наволочки и пододеяльника. Выполнены из сатина - мягкого шелковистого хлопчатобумажного волокна. Белье приятно на ощупь и после многократных стирок сохраняет свои свойства.

Крыша и стены
Выполнены из 100% хлопка (бязь), дышащий натуральный материал.

Бортики-подушки
Изготавливаются из такой же ткани как и «комплекты 3в1» с одинаковой расцветкой.

Изготавливаем комплекты на заказ из расцветок, которые даже не представлены на сайте.

Подробнее о белье:

Подушки

Классическая подушка с наполнителем бамбуковое волокно хорошо держит форму, прекрасно впитывает и испаряет влагу, препятствует накоплению пыли и образованию запахов. Чехол подушки сделан из тика.

Анатомическая подушка ЭргоСлип Классик из материала с эффектом памяти Memory foam способствуют физиологически правильному положению головы и шеи во время сна. Она имеет традиционную форму без валиков. Подходит для сна на боку и на спине. Рекомендована мужчинам и женщинам высокого или среднего роста. Чехол съемный на молнии. Размер подушки 58*41*12 см.

Ортопедическая подушка ЭргоСлип Мидимум из материала с эффектом памяти Memory foam с выемкой под шею и двумя валиками за счет своих небольших размеров лучше всего подходит женщинам. Она подстраивается под анатомическую форму головы во время сна, снижая нагрузку на шею и плечи. Рекомендована для сна на спине. Чехол съемный на молнии. Размер подушки 60*33*11,5/10 см.

Анатомическая подушка, выполненная из экопены, имеет два валика различной высоты 8 см и 11 см, что позволяет выбрать степень поддержки и комфортную высоту для отдыха, которая подойдет именно Вам. Чехол подушки выполнен из мягкого трикотажа. Размер подушки 60*32*11/8 см.

Простынь на резинке

Простынь из бязи (100% хлопок) отличается отличными показателями износостойкости, плотности, гигроскопичности, воздухопроницаемости. Она крепится с помощью резинки, плотно фиксируется на матрасе и практически не сбивается.

Одеяло

Наполнитель одеяла - эвкалиптовое волокно (плотность 150 гр./м.кв.). Оно обладает антибактериальными свойствами и абсолютно гипоаллергенно. Эвкалипт отлично впитывает и испаряет влагу, обеспечивает великолепный теплообмен, поэтому спать под таким одеялом одинаково комфортно в любое время года. Чехол из тика с кантом, он помогает изделию держать форму в течении многих лет.

Наволочка

Классическая наволочка с клапаном из белой бязи (100% хлопок).

Режим работы в период с 28.10 до 07.11

Мы работаем в прежнем режиме! Возможна доставка и самовывоз заказов, наши менеджеры работают с 10 до 22 ч ежедневно.

Но закрыты шоу румы, в Москве с 28.10 до 07.11, в Санкт-Петербурге с 30.10 до 07.11.

Узнайте о компании за 3 минуты