Написать
в WhatsApp
star Звездные клиенты
Бесплатный звонок по России
8 800 302-67-50

ОРВИ у детей

ОРВИ у детей – это очень распространенное явление. Особенно остро возникает эта проблема во время эпидемиологического сезона. О чем следует знать родителям, чтобы как можно быстрее помочь ребенку выздороветь?

ОРВИ рано или поздно настигает любого ребенка, это абсолютно нормальное явление. Дети гораздо чаще страдают этим заболеванием гораздо чаще взрослого. Как правило, ребенок простужается от 3 до 8 раз в год. Простуда может пройти у ребенка без каких-либо вмешательств. Однако ОРВИ может нанести серьезные осложнения, если вовремя не вылечить. Родителям стоит знать, что не нужно бездумно давать ребенку множество таблеток, это может только сильнее навредить. Главная задача родителей – вовремя распознать симптомы и прибегнуть к рядку рекомендаций.

Основными симптомами данного заболевания являются:

Инфекция распространяется постепенно и имеет три стадии. Первая стадия характерна тем, что у ребенка появляется насморк. Так как вирус попадает на слизистые оболочки носа и носоглотки, где начинает активно размножаться. Вторая стадия характеризуется повышенной температурой. Так как вирус начинает распространяться дальше по организму и проникает в кровь. Общее состояние организма ухудшается, появляется вялость, усталость, сонливость и прочие сопутствующие проявления болезни. На этом этапе иммунная система начинает активно бороться с вирусной инфекцией. На третьей стали, если организм сильный, вирус уже полностью пропадает. Организм начинает постепенно восстанавливаться. В общем, болезненное состояние длится от семи до десяти дней.

Как помочь ребенку выздороветь от ОРВИ

Родителям не стоит сильно паниковать, если у ребенка обнаружились первые признаки ОРВИ.

Повышение температуры

Это основной симптом, который возникает при ОРВИ. Всемирной организации здравоохранения рекомендует не сбивать температуру у ребенка, если она не превышает 38,5 градусов. Если начать снижать температуру, то иммунная система не начнет активно сопротивляться. Жаропонижающее стоит давать ребенку в том случае, если он чувствует сильный озноб и слабость.

Если после снижения температуры больной чувствует себя хорошо, то это значит, что инфекция в скором времени полностью отступит. Если вялость и разбитость сохранились после жаропонижающего, то необходимо немедленно обратиться к врачу, так как это тревожный сигнал.

Как правило, для лечения инфекционного заболевания у детей применяется несколько препаратов. Ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол). Однако прежде чем самостоятельно покупать данные препараты, стоит проконсультироваться с врачом.

Обильный питьевой режим

Во время заболевания детям необходимо употреблять большое количество жидкости. Ребенку младше 2 лет необходимо пить не менее 1 литра в сутки, а старше — от 1,5 до 2 литров. Помимо воды можно давать также морсы, чай, соки и другие полезные напитки, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Максимально комфортные условия

Не стоит сильно укутывать ребенка, тем более, если у него повышена температура, это только навредит ему, может еще сильнее повыситься температура тела. Важно обеспечить комфортные условия. Стоит проветривать помещение, чтобы обеззараживать пространство. Влажность воздуха должна составлять 60–70 %, а температура — 21–22 градусов.

Способствовать скорейшему выздоровлению

Важно запомнить, что в период простуды родителям необходимо обеспечить ребенку комфортные условия, не сбивать невысокую температуру, а дать возможность организму самому справиться. Обеспечить ребенку обильное питье и регулярно проветривать помещение.

Классификация ОРВИ у детей

ОРВИ у детей можно разделить на несколько стадий.

  • По этиологии (грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная, респираторно-синцитиальная инфекция);
  • по клинической форме (типичные и атипичные);
  • по течению (неосложненные и осложненные);
  • по тяжести (легкие, среднетяжелые и тяжелые).

Данное заболевание различается у детей в зависимости от его вида. Стоит отметить, что ОРВИ может проявляться как ринит, риноконъюнктивит, отит, назофарингит, ларингит , трахеит.

Причины возникновения ОРВИ у детей

Основная причина данного заболевания – это возможность заражения воздушно-капельным путем. Также заражение может произойти из-за контакта с больным.

Ослабленный иммунитет может стать также причиной частых заболеваний. В этом случае стоит обратить внимание на это и всеми способами повышать защитные функции иммунной системы ребенка. Чаще всего подхватить простуду дети могут в холодное время года.

Причинами ОРВИ также могут стать неблагоприятное перинатальное развитие, наличие у ребенка внутриутробной персистирующей инфекции, аллергической и соматической патологии.

Плохая экологическая обстановка также может способствовать частым заболеваниям.

Температура при ОРВИ у ребенка

Температура у ребенка в период ОРВИ является абсолютно нормальной реакцией организма на заболевание. Таким образом, иммунная система показывает, что способна защитить организм. Не стоит сразу же начинать прием жаропонижающих средств, так как это может только навредить скорейшему выздоровлению.

Лихорадка, которая была вызвана ОРВИ, сопровождается всеми неприятными симптомами, это как правило, кашель, насморк, вялость, сонливость, усталость. Такое заболевание проходит само по себе, без каких-либо последствий. Однако, если такое состояние затянулось и ребенок чувствует себя с каждым днем хуже, то стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений.

Температура также сама по себе уходит по мере выздоровления. Однако существует условие, когда температура требует особого внимания со стороны врачей. До двух месяцев жизни у ребенка должно насторожить повышение температуры до 38 градусов. Такое состояние требует немедленного обращения к врачам.

Сколько температура при ОРВИ у ребенка?

В период заболевания детский организм проходит несколько стадий повышения температуры тела.

  • субфебрильная (слабая) – от 370 до 380С;
  • фебрильная (умеренная) – от 380 до 390С;
  • пиретическая (высокая) – от 390 до 410С;
  • гиперпиретическая (чрезмерная) – свыше 410С.

Какие существуют причины повышения температуры тела при ОРВИ у ребенка? Как уже говорилось выше, температура – это реакция организма на то, что что-то происходит. Он начинает активно бороться с наступающей болезнью, в результате чего и возникает повышенная температура тела. Как повышение температуры тела влияет на течение болезни? Очень просто, тело создает такие условия, при которых бактериям не удается размножаться захватывать организма. Когда температура тела повышается, начинает активно включаться в работу лейкоциты, усиливается микроциркуляция крови, что обеспечивает быстрое выведение токсинов, а также увеличивает синтез защитных белков организма.

Как долго остается повышенная температура у ребенка? И когда можно считать это нормальным явлением? Нет четкого определения, сколько именно должно продлиться такое состояние, так как каждый ребенок индивидуален, следовательно на борьбу с инфекцией затрачивается разное количество дней. В любом случае какое-либо заметное ухудшение в здоровье малыша требует от родителей незамедлительного обращения за врачебной помощью. Рекомендуется не сбиваться температуру ниже 38 градусов, однако, даже если температура ниже этой отметки на градуснике, то от родителей все равно требуется обращение к врачу, так как болезнь протекает у всех по-разному и чтобы избежать возможных осложнений в будущем, следует ответственно подойти к лечению ребенка.

Если у ребенка хорошая иммунная система и сильный организм, то температура при обычной простуде, как правило, держится от двух до трех дней. При гриппе и бактериальной инфекции температура держится немного дольше от пяти до семи дней.

Стоит ли сбивать температуру в домашних условиях у детей? Не стоит просто игнорировать болезненное состояние ребенка и ждать, когда его организм сделает свое дело. Несмотря на рекомендации не сбивать невысокую температуру, следует помочь ребенку выздороветь. Для этого необходимо обеспечить ему всевозможные условия для скорейшего выздоровления. Также родителям важно понимать, что у детей, у которых есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем может возникнуть сильное осложнение при непрофессиональном лечении болезни. Чем младше ребенок, тем более опасным для него будет течение болезни.

Что категорически нельзя делать при повышении температуры у ребенка?

Сегодня до сих пор многие родители прибегают к неправильным методам лечения ОРВИ у детей. Все это передается из поколения в поколение, но никакой практической пользы не несет, а то и лишний раз может только навредить ребенку.

В период, когда все тело охвачено жаром нельзя применять: грелки со льдом, влажные обертывания холодными простынями, клизмы холодной водой. Все эти народные методы способны только ухудшить состояние больного и приведет в лучшем случае к затрудненному потоотделению и перегреву внутренних органов. Также нельзя использовать при лечении растирания кожи ребенка спиртом либо уксусом.

Есть есть необходимость давать ребенку противовирусные препараты при высокой температуре?

Как взрослым, так и детям противовирусные препараты можно принимать с самого начала заболевания. Противовирусное будет способствовать скорейшему выздоровлению, а также способствует снижению развития осложнений и последующих заболеваний.


Симптомы ОРВИ у детей

О самых первых симптомах ОРВИ у детей говорилось выше в статье: боль в горле, высокая температура, насморк, ухудшение общего состояния организма, вялость, сонливость. У младенцев симптомы ОРВИ проявляются несколько иначе, в первую очередь родителям стоит обратить внимание на то, что малыш отказывается есть и часто плачет. Также трудности с откашливанием могут вызвать скопление мокроты в дыхательных путях. У детей грудного возраста ОРВИ протекает достаточно тяжело, поэтому в этом случае необходимо обратиться к врачу.

Лечение ОРВИ у детей

Сразу же в первый день необходимо начать избавляться от болезненных симптомов. Ребенку необходимо обеспечить комфортные условия для его скорейшего выздоровления. В первую очередь стоит избавиться от сильного насморка, который является одним из основных симптомов ОРВИ. В этом случае используйте средства для борьбы с заложенностью носа. Вирус недолговечен и даже в детском организме живет, как правило, не более 7 дней.

Самое по себе простудное заболевание не такое страшно, оно не является чем-то опасным, однако, если к нему присоединится бактериальная инфекция, то тогда заболевание может протекать более серьезно и сопутствоваться осложнениями. Для того, чтобы помочь ребенку как можно скорее выздороветь необходимо также поддерживать его иммунную систему, так как именно она отвечает за общее состояние организма.

Лечение и профилактика ОРВИ у детей:

  • выведение из организма токсинов при помощи обильного питья;
  • противовирусное или антибактериальное лечение (при присоединении бактериальной инфекции);
  • прием жаропонижающих средств;
  • борьба с насморком и кашлем;
  • поддержание иммунной системы ребенка – прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, соблюдение гигиены, здоровое.

Вакцинация: за и против

Вакцинация – это самый распространенный способ профилактики ОРВИ. У этого метода есть как сторонники, так и противники. Вопрос вакцинации всегда вызывал множество разногласий. Но стоит смотреть на статистические данные, которые утверждают, что вакцинация – самый действенный метод для борьбы с конкретным вирусом. Врачи особенно рекомендуют вакцинацию против гриппа детям, чтобы предотвратить частые заболевания в течение года.

Самые главные недостатки вакцинации:

  • прививку нужно делать заблаговременно, даже если начало эпидемии еще не было зафиксировано;
  • прививку можно делать только здоровому ребенку, иначе возможны осложнения;
  • против ОРВИ вакцинация не всегда является стопроцентной гарантией того, что ребенок не заболеет.

Что необходимо делать, если ребенок заболел ОРВИ?

Использовать в лечение противовирусные препараты, они способствуют быстрому и эффективному выздоровлению. Они способствуют быстрой остановки распространения вируса, а также комплексно воздействуют на весь организм, помогая тем самым бороться с инфекцией. Однако стоит правильно подбирать препараты, так как каждый определенный вид противовирусных оказывает действенный эффект на определенный тип вируса.

Повышение иммунитета – это одно из главных правил в борьбе с вирусной инфекцией. Важно не только оказывать действенный эффект на течение самой болезни, но и повышать защитные функции организма, за которые отвечает иммунная система. Для этих целей существует целая группа самых разных иммуномодуляторов. Они представляют собой большую группу препаратов, направленных на стимуляцию иммунитета. Сегодня таких препаратов представлено большое разнообразие и можно подобрать средство, которое будет отвечать всем вашим запросам. Они выпускаются в самых разных формах, например, в формате таблеток, спреев, свечей и т.д.

Витаминный комплекс также будет помогать скорейшему выздоровлению ребенка. Как правило, врачи назначают сразу поливитаминные комплексы в профилактических целях. Витамины необходимы организму в период болезни, особенно если ребенок заболел в холодное время года, когда идет острая нехватка полезных веществе и минералов. Но прежде, чем давать ребенку какие-либо витамины важно проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях неправильно подобранные препараты могут только навредить.

Чтобы ребенок как можно скорее вернулся в нормальное состояние, врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • больше свежего воздуха;
  • закаливание, но не в период заболеваний, иначе возможны осложнения;
  • физическая активность;
  • тщательная гигиена, особенно в период заболеваний;
  • поддержание здорового веса;
  • повышение влажности воздуха в помещении, где находится ребенок;
  • употребление большого количества воды.

Правильное питание должно быть неотъемлемой частью жизни любого ребенка. Однако, в период болезни дети сильнее нуждаются в здоров меню. Организм потребляет всевозможные вещества и элементы из продуктов питания. Поэтому ребенку необходимо есть как можно больше овощей, фруктов, чеснок, ягоды (клюква, малина и брусника). Обильное питье просто необходимо для скорейшего выздоровления, подойдет не только вода, но и свежие морсы, компоты, чай и соки.

Если ребенок долгое время не может выздороветь. Все вышеуказанные рекомендации не оказывают должного оздоровительного эффекта на состояние организма больного, то стоит немедленно обратиться за врачебной помощью. Как правило, ОРВИ у ребенка должно длиться от одной недели до десяти дней. Это нормальное течение болезни, но если время идет, а долгожданное выздоровление не приходит, то тянуть больше не стоит.

В лечении ОРВИ у детей самое главное обращаться внимание на состояние ребенка. Как уже говорилось в статье, каждый организм индивидуален, поэтому невозможно сказать, сколько времени продлится болезненное состояние. Родителям необходимо заметить первые признаки недомогания и начать активную борьбу с вирусной инфекцией. Главные правила – это не снижать невысокую температуру о 38 градусов, давать обильное пить, лечить противовирусными препаратами и обеспечить комфортные условия для выздоровления.

Подробнее о белье:

Комплект за 3 990 руб.
изготовлен из бязи (100% хлопка), состоит из 12 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, пододеяльника и наволочки.

Комплект за 4 990 руб.
изготовлен из сатина (100% хлопка), состоит из 12 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, пододеяльника и наволочки.

Комплект за 7 700 руб.
изготовлен из евросатина и поплина (100% хлопок), состоит из 10 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, одеяла и подушки.

Комплект за 12 800 руб.
изготовлен из сатина (100% хлопок), состоит из 10 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, одеяла, пододеяльника, одеяла на выписку, подушки и наволочки.

Подробнее о белье:

Комплекты 3 в 1
Состоят из простынки на резинке, наволочки и пододеяльника. Выполнены из сатина - мягкого шелковистого хлопчатобумажного волокна. Белье приятно на ощупь и после многократных стирок сохраняет свои свойства.

Крыша и стены
Выполнены из 100% хлопка (бязь), дышащий натуральный материал.

Бортики-подушки
Изготавливаются из такой же ткани как и «комплекты 3в1» с одинаковой расцветкой.

Изготавливаем комплекты на заказ из расцветок, которые даже не представлены на сайте.

Подробнее о белье:

Подушки

Классическая подушка с наполнителем бамбуковое волокно хорошо держит форму, прекрасно впитывает и испаряет влагу, препятствует накоплению пыли и образованию запахов. Чехол подушки сделан из тика.

Анатомическая подушка ЭргоСлип Классик из материала с эффектом памяти Memory foam способствуют физиологически правильному положению головы и шеи во время сна. Она имеет традиционную форму без валиков. Подходит для сна на боку и на спине. Рекомендована мужчинам и женщинам высокого или среднего роста. Чехол съемный на молнии. Размер подушки 58*41*12 см.

Ортопедическая подушка ЭргоСлип Мидимум из материала с эффектом памяти Memory foam с выемкой под шею и двумя валиками за счет своих небольших размеров лучше всего подходит женщинам. Она подстраивается под анатомическую форму головы во время сна, снижая нагрузку на шею и плечи. Рекомендована для сна на спине. Чехол съемный на молнии. Размер подушки 60*33*11,5/10 см.

Анатомическая подушка, выполненная из экопены, имеет два валика различной высоты 8 см и 11 см, что позволяет выбрать степень поддержки и комфортную высоту для отдыха, которая подойдет именно Вам. Чехол подушки выполнен из мягкого трикотажа. Размер подушки 60*32*11/8 см.

Простынь на резинке

Простынь из бязи (100% хлопок) отличается отличными показателями износостойкости, плотности, гигроскопичности, воздухопроницаемости. Она крепится с помощью резинки, плотно фиксируется на матрасе и практически не сбивается.

Одеяло

Наполнитель одеяла - эвкалиптовое волокно (плотность 150 гр./м.кв.). Оно обладает антибактериальными свойствами и абсолютно гипоаллергенно. Эвкалипт отлично впитывает и испаряет влагу, обеспечивает великолепный теплообмен, поэтому спать под таким одеялом одинаково комфортно в любое время года. Чехол из тика с кантом, он помогает изделию держать форму в течении многих лет.

Наволочка

Классическая наволочка с клапаном из белой бязи (100% хлопок).

Режим работы в период с 28.10 до 07.11

Мы работаем в прежнем режиме! Возможна доставка и самовывоз заказов, наши менеджеры работают с 10 до 22 ч ежедневно.

Но закрыты шоу румы, в Москве с 28.10 до 07.11, в Санкт-Петербурге с 30.10 до 07.11.

Узнайте о компании за 3 минуты