Написать
в WhatsApp
star Звездные клиенты
Бесплатный звонок по России
8 800 302-67-50

Прорезывание зубов у детей

Когда у ребенка начинают резаться зубки, задача родителей – облегчить болезненные ощущения, возникающие у малыша. Также необходимо тщательно следить за состоянием ребенка и вовремя суметь распознать возможные проблемы полости рта.

Зубы начинают прорезаться у детей относительно в одно и то же время. Первые зубки начинают появляться еще на двадцать пятой неделе жизни малыша. В первую очередь начинают появляться нижние резцы, затем к восьми месяцам формируются – верхние. Молочные зубы начинают расти у детей с одного года до двух лет. В самую последнюю очередь показываются клыки, как правило, это происходит с шестнадцати до тридцати месяцев.

Стоит учитывать, что каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому сроки прорезывания зубов могут достаточно сильно отличаться, если, например, у вашего малыша еще не начали прорезываться зубки, а по срокам это уже должно происходить, то не стоит сильно переживать. Однако в обязательном порядке обратитесь к специалисту, чтобы он вас проконсультировал.

Зубы у детей прорезываются поэтапно, например, сначала начинает расти один клык, затем второй. Опять же, период и время прорезывание детских зубов зависит от индивидуальных особенностей.

Симптомы прорезывания зубов у грудничков

Этот период достаточно сложный, как для ребенка, так и для родителей. Малыш еще не в состоянии справиться со своей болью. Он никогда еще не испытывал таких неприятных ощущений, поэтому его реакция естественна – плачь. Но помимо плача период прорезывания первых зубов сопровождается следующими симптомами:

  1. Самый распространенный симптом, который обязательно будет сопровождать прорезывание зубов – это температура. Стоит понимать, что повышение до 38 градусов в течение трех суток является нормой;
  2. Второй признак – отек десен, что тоже вызывает неприятные ощущения у ребенка. Из-за этого у малыша появляется острое желание жевать твердые предметы. Стоит помнить, что нельзя дать ребенку повредить себе слизистую. Для этого необходимо приобрести специальный прорезыватель, чтобы убрать неприятные ощущения;
  3. Третий симптом – снижение аппетита у малыша. Детки не могут продолжать есть в том же объеме, в каком они потребляли пищу до начала прорезывания зубов. Это связано со стрессом, который появляется у малыша в результате возникновения неприятных ощущений;
  4. Четвертый симптом – невроз. Малыш часто плачет, капризничает, раздражается. Это естественная реакция на неприятные болезненные ощущения. Также появляются проблемы со сном.

Как родителям помочь ребенку справиться с неприятными ощущениями во время прорезывания зубов?

Родителям необходимо вызывать врача на дом, чтобы он определил причину температуры. Если она возникла из-за прорезывания зубов, то врач назначит необходимые лекарственные препараты, которые позволят малышу справиться этим непростым период его жизни. Как правило, врачи советуют приобрести жаропонижающее и болеутоляющее. Также существует еще несколько способов облегчить состояние ребенка. Можно обработать десны анестезирующим гелем с охлаждающим эффектом (но с этим средством стоит быть осторожнее), это позволит снизить неприятные ощущения в деснах. Для того, чтобы успокоить малыша и немного снизить болезненные ощущения приготовьте отвар из ромашки, шалфея, настойка валерианы и меда, такое средство позволит снизить воспаление десен.

Без рекомендаций врача не приобретайте лекарственные средства, это необходимо сделать только после того, как у ребенка будет установлена причина возникновения температуры и прочих симптомов.

Температура при прорезывании зубов у детей

В этот период температура – естественная реакция организма на возникающие неприятные ощущения. Ребенок чувствует переживает стресс, поэтому необходимо ему обеспечить максимально комфортные условия. Температура может возникать не только как само следствие стресса, оказываемого на организм в результате роста зубов, но и также в результате ослабления иммунитета. В период прорезывания молочных зубов организм малыша сильно подвержен различным вирусным инфекциям, так как иммунитет ослабевает. Поэтому важно вызвать врача на дом, чтобы он установил причину высокой температуры ребенка. Иногда бывает так, что необходимо лечить не саму зубную боль, а инфекционное заболевание.

Как правило, во время прорезывания зубов у малышей температура повышается до 37,2 – 37,5 ℃, бывает, что и до 38 ℃. Если у ребенка наблюдается температуры выше 38 градусов, то стоит немедленно вызывать врача на дом, так как есть вероятность, что у него ОРВИ.

Необходимо ли сбивать высокую температуру во время роста зубов?

Специалисты советуют не сбивать температуру у малышей, если она ниже 38,5 ℃. Если ребенок себя очень плохо чувствует, то необходимо дать ему жаропонижающее, которое одновременно действует и как обезболивающее. Не сбивайте температуру у ребенка уксусом или спиртом, так как это может привести к серьезным последствиям.

Как снизить температуру?

Для того, чтобы снизить температуру у малышей, необходимо использовать лекарственные средства только на основе парацетамола или ибупрофена в форме сиропов и свечей. Таблетки строго противопоказаны детям до 3-х лет, так как сложно правильно рассчитать дозировку лекарства. Чтобы облегчить состояние малыша ему необходимо часто давать пить, подойдут как морсы и компоты без сахара, так и детские чаи. Если вы продолжаете кормить ребенка грудным молоком, то рекомендуется это делать по требованию малыша, а между кормлениями допаивать.

Также необходимо проветривать комнату, где находится малыш. Это позволит избавить пространство от бактерий и будет способствовать его скорейшему выздоровлению. Рекомендуется следить за тем, чтобы температура в помещении соответствовала 18-20 ℃.

Что особенно необходимо знать мамам, когда у малейшей прорезываются зубки?

  1. Температура в период прорезывания зубов у малышей - абсолютно нормально. Однако необходимо вызвать врача на дом, чтобы убедиться, что ребенок ничем не болен.
  2. В период прорезывания зубов температура у детей держится не более одних-трех суток.
  3. Температура выше 38 градусов должна обеспокоить родителей и рекомендуется немедленно вызвать врача на дом.
  4. Температур ниже 38 градусов сбивать нет необходимости, однако, если она выше 38, то необходимо проконсультироваться с детским врачом.
  5. Температуру детям раннего возраста, как правило, сбивают парацетомолом и ибупрофеном в форме сиропов и свечей.

Прорезывание зубов у детей до одного года

Когда у малыша начинают расти первые зубки – это говорит о том, что ребенок уже начинает взрослеть. Но в этот период, как уже говорилось выше, ребенок чувствует себя плохо, организм пребывает в стрессовом состоянии. Родителям важно обеспечить малышу комфортные условия и еще больше заботиться о его состоянии.

Какие лекарственные средства помогут и родителям и малышам пережить этот болезненные период? В первую очередь важно проконсультироваться с детским врачом по поводу того или иного средства, чтобы не навредить малышу.

Что не рекомендуется применять при лечении зубной боли у малышей?

Некоторые мамы используют для предотвращения болезненных ощущений у ребенка в период прорезывания зубов гомеопатические средства. Гомеопатические препараты можно разделить на две категории: на истинно гомеопатические (не содержащие действующего вещества вообще, и потому неэффективные) или псевдогомеопатические. Стоит понимать, что первая категория не будет оказывать никакого эффекта на состояние малыша. Такие препараты содержат в своем составе только растительные компоненты. Но стоит понимать, что такой метод лечения имеет множество побочных эффектов, тем более препараты могут негативно сказаться на малыше. Поэтому использовать гомеопатические средства в лечении малышей запрещено, особенно не рекомендуется применять их для предотвращения болей в результате прорезывания зубов.

Также рекомендуется с особой осторожностью подходить к использованию различных гелей с обезболивающим препаратом, такие лекарства втирают в десны, чтобы снизить раздражение. Врачи не советуют их применять, так как препарат быстро съедаться ребенком с десен и попадает в организм, оказывая негативное влияние на работу сердца, к тому же такие препараты не сильно уменьшат боль и действуют не так долго.

Чем можно помочь ребенку в период прорезывания первых молочных зубов?

Одним из способов уменьшения зубной боли у ребенка является использование самых разнообразных грызунков - специальные игрушки, которые малыш может грызть, чтобы снять раздражение. Для достижения более быстрого и действенного эффекта, игрушку можно немного охладить, тогда боль от прорезывания зубов уйдет быстрее.

Как правильно выбрать грызунок?

  1. цельным и прочным (ребенок не должен откусывать от него куски, которыми может подавиться);
  2. без веревок и бусин (веревка может пережать шею или порваться, создав риск подавиться бусиной);
  3. без краски с ядовитыми компонентами;
  4. просто чистым (не обязательно его дезинфицировать).

Также многие опытные мамы советуют охладить фруктовое пюре и покормить ребенка, но он не должно быть слишком холодным.

Если ни один из перечисленных способов не поможет снизить зубную боль и хоть немного успокоить малыша, то тогда стоит обратиться за консультацией к детскому врачу, возможно, у ребенка слишком сильная боль и простыми бытовыми советами не справиться.

Стоит ли чистить только что прорезавшиеся зубы у малыша?

Детские стоматологи рекомендуют родителям начинать заботиться о гигиене полости рта уже с грудного возраста. Существуют специальные зубные щетки, которые предназначены именно для только что появившихся зубов. Также можно использовать зубную пасту, которая предназначена для детей до 3 лет. Самое главное чистить зубы ребенку мягко и недолго, многие дети не любят этот процесс и всячески сопротивляются, поэтому стоит подойти к этому вопросу максимально деликатно.

Сроки прорезывания зубов у детей

Зубы начинают прорезываться у детей в разное время, не стоит переживать, если у ребенка еще не начали появляться первые молочные зубы. Это происходит индивидуально. Но стоит понимать, что зубы должны начать прорезываться с определенного возраста. Первый зуб примерно должен появиться у малыша уже в 6 месяцев. К одному году жизни у ребенка должно быть уже минимум шесть зубов. До 2-2,5 лет у малыша должны уже появиться все молочные зубы. Если у малыша есть некоторые задержки с прорезыванием первых зубов, то в этом нет ничего страшного.

На сроки и порядок прорезывания зубов влияют некоторые состояния:

  • наследственная предрасположенность;
  • дефицит минералов и витаминов из-за неправильного вскармливания;
  • рахит;
  • гипотиреоз;
  • генетические и хромосомные аномалии;
  • врожденные пороки развития костей и хрящей (например, «волчья пасть».

У некоторых детей первый зуб начинает появляться только к году. Стоит ли родителям начинать проявлять беспокойство по этому поводу? Однозначно необходимо обратиться к детскому врачу, чтобы он вас проконсультировал и осмотрел состояние полости рта малыша.

Порядок прорезывания зубов у детей

У большинства детей зубы начинают прорезываться согласно некоторому графику, сроки могут сильно отличаться, однако, определенный возраст – соответствует появлению определенного зуба.

  • два резца внизу по центру – 5-6- 10 мес.;
  • два резца вверху по центру– 8-12 мес.;
  • боковые резцы – до 12-ти мес.;
  • моляры первые –12-18 мес;
  • клыки — полтора-два года;
  • моляры вторые — два -два с половиной года.

Такой график появления зубов может соответствовать не всем детям, поэтому стоит это учитывать. Но в обязательном порядке необходимо регулярно консультироваться с детским врачом, чтобы следить за состоянием полости рта малыша.

Как правильно нужно чистить малышам зубки?

Зубы малышей, как и зубы взрослых, необходимо чистить два раза в день – утром и вечером. Чтобы ребенок мог привыкнуть к такому ежедневному ритуалу необходимо использовать сначала совсем небольшое количество детской пасты, многие дети не сразу привыкают и могут негативно реагировать на процесс чистки зубов. Также рекомендуется при небольшом использовании зубной пасты не полоскать рот после завершения чистки зубов. Обязательно помните про то, что язык также нуждается к чистоте, поэтому про него не забывайте. Зубной нитью пользоваться еще не нужно, так как у детей зубы находятся еще на достаточно большом расстоянии друг от друга.

Как выработать полезную привычку у малыша?

  1. Показывайте на собственном примере, маленькие дети любят копировать взрослых, поэтому вы должны демонстративно показывать, как сами чистите зубы. Постепенно малыш сам захочет научиться.
  2. Важно объяснить понятным языком для малыша, зачем это нужно делать каждый день.
  3. Не ругайте ребенка, если он вдруг не старательно почистил зубы, помните, он еще только учится. Вместо этого похвалите его за хорошую привычку. Поощрение и похвала работают намного лучше наказаний.
  4. Необходимо, чтобы чистка зубов ассоциировалась у малыша с приятными эмоциями, поэтому постарайтесь привнести в этот процесс как можно больше радости для ребенка. Например, можно включать его любимую музыку или мультик, рассказывайте ему сказки про зубы, рисуйте на эту тему.
  5. Также можно создать график чистки зубов и за выполнение рисовать звездочки малышу, тогда у него появится интерес ему следовать.
  6. Постарайтесь заинтересовать малыша, например, вместе выбирайте зубную щетку и пасту, говорите с ним на эту тему.

Какие витамины и минералы важны для правильного развития зубов у малышей?

фтор необходим для формирования зубов у детей. Он укрепляет зубную эмаль, делая ее более устойчивой к действию кислот и вредных бактерий. А также препятствует образованию кариеса.

Кальций важен для минерализации зубов. Ребенок до 3 лет должен получать 800 – 1100 мг кальция в сутки.

Витамин К помогает лучше усваиваться кальцию. Он содержится в молочных продуктах (молоко, йогурт, кефир, творог — например, творожок «Агуша К2».

формирование зубов у детей – это важный процесс, за которым стоит тщательно следить родителям еще с появления первых молочных зубов. Важно регулярно консультироваться с детским врачом, чтобы не пропустить подходящий момент для устранения возможных проблем.

Подробнее о белье:

Комплект за 3 990 руб.
изготовлен из бязи (100% хлопка), состоит из 12 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, пододеяльника и наволочки.

Комплект за 4 990 руб.
изготовлен из сатина (100% хлопка), состоит из 12 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, пододеяльника и наволочки.

Комплект за 7 700 руб.
изготовлен из евросатина и поплина (100% хлопок), состоит из 10 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, одеяла и подушки.

Комплект за 12 800 руб.
изготовлен из сатина (100% хлопок), состоит из 10 бортиков-подушек, круглой и овальной простынки, одеяла, пододеяльника, одеяла на выписку, подушки и наволочки.

Подробнее о белье:

Комплекты 3 в 1
Состоят из простынки на резинке, наволочки и пододеяльника. Выполнены из сатина - мягкого шелковистого хлопчатобумажного волокна. Белье приятно на ощупь и после многократных стирок сохраняет свои свойства.

Крыша и стены
Выполнены из 100% хлопка (бязь), дышащий натуральный материал.

Бортики-подушки
Изготавливаются из такой же ткани как и «комплекты 3в1» с одинаковой расцветкой.

Изготавливаем комплекты на заказ из расцветок, которые даже не представлены на сайте.

Подробнее о белье:

Подушки

Классическая подушка с наполнителем бамбуковое волокно хорошо держит форму, прекрасно впитывает и испаряет влагу, препятствует накоплению пыли и образованию запахов. Чехол подушки сделан из тика.

Анатомическая подушка ЭргоСлип Классик из материала с эффектом памяти Memory foam способствуют физиологически правильному положению головы и шеи во время сна. Она имеет традиционную форму без валиков. Подходит для сна на боку и на спине. Рекомендована мужчинам и женщинам высокого или среднего роста. Чехол съемный на молнии. Размер подушки 58*41*12 см.

Ортопедическая подушка ЭргоСлип Мидимум из материала с эффектом памяти Memory foam с выемкой под шею и двумя валиками за счет своих небольших размеров лучше всего подходит женщинам. Она подстраивается под анатомическую форму головы во время сна, снижая нагрузку на шею и плечи. Рекомендована для сна на спине. Чехол съемный на молнии. Размер подушки 60*33*11,5/10 см.

Анатомическая подушка, выполненная из экопены, имеет два валика различной высоты 8 см и 11 см, что позволяет выбрать степень поддержки и комфортную высоту для отдыха, которая подойдет именно Вам. Чехол подушки выполнен из мягкого трикотажа. Размер подушки 60*32*11/8 см.

Простынь на резинке

Простынь из бязи (100% хлопок) отличается отличными показателями износостойкости, плотности, гигроскопичности, воздухопроницаемости. Она крепится с помощью резинки, плотно фиксируется на матрасе и практически не сбивается.

Одеяло

Наполнитель одеяла - эвкалиптовое волокно (плотность 150 гр./м.кв.). Оно обладает антибактериальными свойствами и абсолютно гипоаллергенно. Эвкалипт отлично впитывает и испаряет влагу, обеспечивает великолепный теплообмен, поэтому спать под таким одеялом одинаково комфортно в любое время года. Чехол из тика с кантом, он помогает изделию держать форму в течении многих лет.

Наволочка

Классическая наволочка с клапаном из белой бязи (100% хлопок).

Режим работы в период с 28.10 до 07.11

Мы работаем в прежнем режиме! Возможна доставка и самовывоз заказов, наши менеджеры работают с 10 до 22 ч ежедневно.

Но закрыты шоу румы, в Москве с 28.10 до 07.11, в Санкт-Петербурге с 30.10 до 07.11.

Узнайте о компании за 3 минуты